基本須知


基本須知

前言

 

人都偏好趨樂避苦的道理是眾所皆知。在這個世界上,人類竭盡所能想免除、減輕痛苦,享受幸福快樂。然而他們的努力方針主要想藉物質的手段造就色身的福祉,殊不知,幸福取決於內心的態度,而且只有少數人著眼於精神的開發,更少的人則努力不懈地致力於心靈的訓練。

 

    為說明這一點,我們可注意到人們對色身調理和服侍的世俗習性;對衣、食、住屋永無止息的追逐;為提升物質生活的水準、改善交通和通訊的方式,以及避免和治療疾病而造就了驚人的科技進步。所有的這些努力主要是關心身體的滋養和維護。我們必須肯定它們是最基本的。不過,人類的努力和成就不可能減輕或拔除隨著老、病、家庭紛爭和生計煩惱所帶來的痛苦。簡單地說,這些追求帶有需要和欲望的不可滿足性。這些痛苦不能經由物質的方法克服,只能靠鍛鍊心性、開發智慧來達成。

 

因此,正確的方法顯然必須透過鍛鍊、平靜和淨化己的心。我們在《大念處經》裡找到了這個方法,它是佛陀二千五百年前所講的一部很著名的經典。在經文裡,佛陀如此教誨:「這是淨化有情,斷除憂悲苦惱,通達正道,體證涅槃的唯一道路,也就是四念處。

 

對禪修應有的基本觀念—— 平衡的練習

 

  請將你的練習保持平衡,不管是在身體上或心理上,都不需要發展成極端的狀態。如果你體驗到心理的極端狀態——如害怕、沮喪、焦慮、得意、狂熱,或是身體上的極端狀態——如精疲力盡、疼痛或是任何形式的疾病,此時最重要的是告知你的禪師,去找到一種解決方法,在練習中得到平衡。

 

  有些禪修學員,通常帶有錯誤的觀念,認為禪修是一種神秘或超自然的修習,但在本中心並非如此。在此處的人員並不擁有這種力量。如果你對禪修或對本中心的人員持有這樣的觀點,你必須了解這並非事實。如果你對此點仍不確定或感到困惑,請務必與你的禪師討論,以修正你對本中心禪修練習不正確的觀念。

 

  在內觀的禪修課程中,可能會經歷很多不同的經驗,每一個人對於禪修將會有不同的體驗。重要的是,不要寄望在此處的修習,會以個人過去的所熟知的理論知識或練習經驗展開。這裡是個讓你學習觀察並有機會獲得智慧的一個很好的場所,在你個人的修習過程中或任何禪修的目標裡,你會發現所有人類最珍貴的身心經驗將從此開始。

 

  對指導你的禪師及自己要有信心。當修習遭遇困難時,保持心態上的平衡。藉由禪師及中心其他義工的協助及指導,你可以找到正確的方法繼續練習。不管任何時候,尤其當你面對困難需要協助時,我們會在此用盡所有方式來支持你。如果在練習中產生讓你覺得無法處理的情況時,請不要猶豫去尋求協助及指點。

 

  要有耐心,試著不要對自己、別人或修習的方式下判斷。盡力而為、全神貫注地讓練習自然而然地開始。

 

  對禪師報告時要誠實、誠懇、精確及坦白,不要隱瞞或是試著取悅你的禪師。不管你觀照目標經歷了什麼清楚或不清楚的體驗,只要詳實報告就可以了。對自己的舉止坦白、遵守中心的戒律及規則,這都是為了你修習的利益及進步而制定的。

 

  如果能正確地練習,這種方法會讓你獲益良多。藉此機會,以謹慎尊敬的態度來修習,由心靈的逐漸淨化,來獲得真正內心的自由。因此,個人可以學習到自在地處於生活各個領域中。

第一頁
較新的文章
較舊的文章
最後一頁